La cuisine est un domaine en constante évolution et nous en avons la parfaite illustration avec les nouvelles tendances et innovations françaises. Leurs caractéristiques principales ? La simplification, le retour aux saveurs authentiques et une démarche eco-responsable.
Les chefs, toujours à la recherche de nouvelles expériences, remettent au goût du jour des ingrédients de nos régions souvent oubliés. Ils optent pour des recettes simplifiées où les produits locaux sont rois. Cette nouvelle tendance nommée « locavorisme » fait fureur dans les cuisines où l’on privilégie désormais les aliments de saison.
C’est ici que l’innovation entre en jeu : des potagers urbains aux cultures hydroponiques en passant par le compostage en appartement, les citadins reprennent le contrôle de leur alimentation. Par exemple, la startup Basilic et Potiron propose des solutions innovantes pour cultiver ses propres légumes à domicile, même en milieu urbain.
Ces nouvelles pratiques redéfinissent complètement notre vision de la cuisine mais surtout, elles nous rapprochent de la nature et de ses bienfaits, pour une cuisine responsable, respectueuse de l’environnement et surtout, délicieusement authentique.